筑牢网络安全防线,共筑清朗网络空间——我中心成功举办网络安全宣传周知识讲座

发布日期:2024-09-12  来源:   点击量:

在2024年国家网络安全宣传周期间,为积极响应国家关于加强网络安全宣传教育的号召,我校于9月11日成功举办了一场别开生面的网络安全知识讲座。讲座由网络与信息管理中心组织,网络与信息技术协会承办。此次讲座旨在进一步提升全校师生的网络安全意识,普及网络安全知识,共同构建安全、健康、文明的网络环境。

本次讲座在上河书院和毣谷书院隆重举行,吸引了众多师生前来聆听。网络与信息管理中心领导高度重视,亲临现场致辞,强调了网络安全对于国家、社会和个人的重要性,并勉励师生们要增强网络安全意识,提高自我防护能力。

讲座特别邀请了山西大学现代教育技术学院的张老师和太谷区公安局网安大队马警官作为主讲嘉宾。他们围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”的主题,从网络安全法律法规、常见网络诈骗手法及防范、个人信息保护策略、网络意识形态安全等多个角度,为师生们带来了一场内容丰富、形式多样的知识盛宴。

讲座中,嘉宾们通过生动的案例分析、详实的数据展示以及深入浅出的讲解,让师生们对网络安全有了更加直观和深刻的认识。张老师从技术层面出发,介绍了最新的网络安全防护技术和产品,鼓励师生们要学习并运用这些技术来保护自己的网络安全。马警官重点讲解网络中存在的安全隐患以及如何正确使用互联网。他着重为我们讲解了防火墙、杀毒软件、WI-FI等常用的上网设备以及网络安全法规。同时他结合近年来发生的网络犯罪案例,剖析了网络诈骗的惯用手法和防范措施,提醒大家要时刻保持警惕,不轻易泄露个人信息。

此外,讲座还设置了互动问答环节,师生们积极提问,嘉宾们耐心解答,现场气氛热烈而活跃。通过互动交流,师生们不仅加深了对网络安全知识的理解和记忆,还增强了自我保护意识和能力。

讲座结束后,师生们纷纷表示受益匪浅。他们认为此次讲座不仅让他们了解到了网络安全的重要性和紧迫性,还掌握了一些实用的防范技巧和策略。大家纷纷表示将把所学知识应用到日常生活中去,共同维护网络安全和社会稳定。

学校将以此次网络安全宣传周知识讲座为契机,进一步加强网络安全教育工作,同时加强与公安、网信等部门的合作与交流,共同构建网络安全防护体系。此外,还将积极引导师生们树立正确的网络安全观念,提高他们的网络安全素养,为构建清朗网络空间贡献自己的力量。

撰稿:范月娟 元文杰

图片:景雨晴 李晨浩