您当前所在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于做好学校联防联控和复工复学中数据安全与个人信息保护工作的通知

发布日期:2020-04-03  来源:本站原创   点击量:

学校各单位:

按照教育厅及学校疫情防控领导小组的要求,现就做好学校联防联控和复工复学中数据安全与个人信息保护工作通知如下:

一、各单位要高度重视重要数据和个人信息保护,坚持“谁主管谁负责,谁批准谁负责”,批准使用应用的单位同时承担使用过程中数据和个人信息安全的指导监督、督促检查责任。

二、各单位应督促本单位工作人员强化安全意识,妥善管理、保存师生个人信息,确因工作需要使用、传输以上信息的应采取脱敏和加密措施予以保护。

三、联防联控和复工复学中重要信息系统主管单位,应立即对信息系统及数据库存在弱口令、未授权访问、数据明文传输、缺少安全审计、访问控制策略不严等安全隐患进行自查和整改,确保各应用数据和个人信息的安全。

四、严格控制个人敏感信息收集,确需收集个人信息的应严格遵循最小范围原则,严格控制身份证号、家庭住址、生物特征等个人敏感信息收集,一般不使用人脸识别作为身份验证的唯一手段。

五、联防联控和复工复学中收集产生的重要数据和个人信息,未经学校批准,数据不能与第三方共享。

信息化中心

2020年4月3